Walaupun kata gastronomi dan masakan berhubungan dengan makanan, tetapi secara lebih mendalam kata gastronomi akan memiliki pemahaman yang berlainan dengan kuliner.
Apa itu Gastronomi ?
Kata gastronomi menurut pengertian Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) bermakna "seni merencanakan sajian yang lezat-lezat; tata boga". Sedangkan kata masakan berhubungan dengan masak-memasak.Memang keduanya berafiliasi dengan makanan, tetapi pemahaman keduanya memiliki perbedaan yang lebih mendalam.
Contoh
Ketika anda mendatangi suatu tempat ataupun kebetulan sedang berwisata ke suatu daerah, maka merasakan sajian kuliner dari satu jenis kuliner hingga ke banyak sekali jenis kuliner lainnya. Disini anda dibilang cuma bahagia dalam hal kuliner.
Namun saat anda tidak cuma sekedar mencicipi, tetapi memiliki motivasi memiliki pengaruh untuk mengenali segi budaya atau filosofi kuliner tersebut, maka dibilang Gastronomi.
Hmm...mau makan koq memakai filosofi atau ada permasalahan budaya segala. Ya, gastronomi ini memang selalui dikaitkan permasalahan budaya atau filosofi bagaimana suatu kuliner yummy dihidangkan. Dan perumpamaan gastronomi sering digunakan dalam dunia pariwisata. Oleh alasannya yakni itu sering kita mendengar bahwa rekreasi gastronomi sanggup menjadi salah satu versi rekreasi yang sanggup diperkenalkan terhadap wisatawan.
Rendang yang menjadi salah satu sajian favorit penduduk indonesia, sejatinya kuliner tersebut berasal dari sumatera barat dan memiliki asal hadirnya kuliner tersebut dan juga metode penyuguhan kuliner tersebut.
Contoh lain yakni kuliner nasi tumpeng. Pernahkan kita membayangkan bahwa untuk memotong tumpeng itu tidak dari atas melainkan dari samping memiliki filosofinya.
Perkembangan Gastronomi di Indonesia
Sangat banyak sekali produk-produk kuliner yang tersebar di seluruh nusantara Indonesia yang memiliki nilai budaya atau filosofinya. Selama ini cerita-cerita budaya wacana suatu masakan cuma diperdengarkan secara turun temurun, belum terdokumentasikan dengan baik (walau beberapa sudah mulai dibukukan).Dengan dokumentasi yang jelas, warisan budaya gastronomi tetap sanggup terpertahakan dan sanggup diwariskan ke generasi berikutnya.
Dari segi pariwisata, beberapa tempat sudah mulai mengadopsi jenis rekreasi gastronomi ini. Karena banyak pelancong utamanya mancanegara menyenangi jenis rekreasi ini dibandingkan cuma sekedar merasakan kuliner atau suatu sajian dari tempat yang dikunjunginya.
0 Response to "Apa Itu Rekreasi Gastronomi Dan Bedanya Dengan Kuliner"
Posting Komentar